Una nueva especie del género Bipinnula (Orchidaceae) para Chile - BRAVO-MONASTERIO, PABLO; BAEZA-HORTA, GABRIELA; PEÑAILILLO, PATRICIO; ALARCÓN, DIEGO; CONTRERAS, DOMINGO (Gayana Botánica, 2014)
Se describe e ilustra una nueva especie, Bipinnula gabriel (Orchidaceae). Esta nueva especie habita en el tipo de bosque esclerófilo costero de Chile Central, en la localidad de Putú, Constitución, Región del Maule. Discutimos su identidad frente a dos taxones afines (Bipinnula plumosa var. plumosa y Bipinnula plumosa var. philipporum) y las diferenciamos en términos de sus nichos ecológicos. Los resultados señalaron que esta nueva especie posee notables diferencias morfológicas con las especies más próximas, además de diferencias ecológicas que apoyan a esta especie como nueva. Entregamos una descripción de la nueva especie y su hábitat junto a propuestas para su estado de conservación y claves para una determinación adecuada.