Revisión del género Pseudognaphalium (Asteraceae, Gnaphalieae) en Chile - FREIRE, SUSANA E.; BAYÓN, NÉSTOR D.; BAEZA, CARLOS M.; GIULIANO, DANIEL A.; MONTI, CLAUDIA (Gayana Botánica, 2014)
El género Pseudognaphalium, con cerca de 90 especies de distribución cosmopolita, es uno de los géneros de la tribu Gnaphalieae con mayor número de especies, principalmente distribuidas en América del Sur, Central y del Norte, aunque algunas también están presentes en Asia y África. Este trabajo comprende la revisión de 12 especies de Pseudognaphalium para Chile, P. aldunateoides, P. cabrerae, P. cheiranthifolium, P. cymatoides, P. gayanum, P. lacteum, P. landbeckii, P. munoziae, P. psilophyllum, P. remyanum, P. tarapacanum y P. viravira. Se incluye una clave para identificarlas y para cada una de las especies se brinda descripción, ilustración, fenología, distribución geográfica y hábitat, mapa de distribución, material adicional examinado y afinidades taxonómicas. Sobre la base del estudio de los materiales tipo, se establecen los siguientes nuevos sinónimos: Gnaphalium diminutivum, Pseudognaphalium perpusillum, con P. aldunateoides; G. canum, G. ulophyllum, P. moelleri con P. cymatoides; P. heterophyllum, P. heterotrichum, G. pseudohelichrysum, P. robustum, con P. gayanum; P. glandulosum con P. psilophyllum; G. longifolium, G. subnudum, P. andicola, P. coquimbense, P. illapelinum, P. montevidense, P. pratense, con P. viravira; se designan lectotipos para las siguientes especies: Gnaphalium acutifolium, G. araucanum, G. argyrolepis, G. canum, G. cymatoides, G. glandulosum, G. heterophyllum, G. illapelinum, G. lacteum, G. landbeckii, G. moelleri, G. ramosum, G. remyanum, G. subnudum, G. tarapacanum, G. ulophyllum, G. viravira y se designa el neotipo para G. psilophyllum.