Patrones de composición, riqueza y diversidad filogenética de las comunidades de plantas leñosas de Quillaja saponaria Molina (Quillajaceae) en el bosque esclerófilo de Chile - Letelier, Luis; Valderrama, Aly; Stoll, Alexandra; García-González, Rolando; González-Rodríguez, Antonio (Gayana Botánica, 2017)
El Bosque Esclerófilo es uno de los tipos más representativos de las comunidades de plantas leñosas en el centro de Chile, donde Quillaja saponaria es considerada una de las especies más importantes. En este trabajo se analizaron los principales factores que explican la distribución geográfica de la variación en la composición, riqueza y diversidad filogenética de las comunidades de plantas leñosas del Bosque Esclerófilo de Chile, donde Q. saponaria está presente. Se llevaron a cabo censos de vegetación de árboles y arbustos en treinta y nueve sitios desde los 30° a los 38° de latitud sur en el bioma mediterráneo de Chile. Se calcularon la composición, riqueza, diversidad alfa y la diversidad filogenética de las comunidades y se asociaron con variables espaciales (latitud, longitud y altitud), climáticas (temperatura media anual, precipitación anual, aridez), y variables de perturbación (tipo de matriz de la vegetación adyacente) usando modelos de regresión múltiple. Se identificaron sesenta taxones, distribuidos en 29 familias, incluyendo 23 árboles y 37 arbustos. Se encontró un efecto significativo del tipo de matriz de vegetación adyacente (es decir, tierras agrícolas, plantaciones forestales comerciales o bosques naturales) en la diversidad y composición de las comunidades estudiadas. También se encontraron efectos significativos de la latitud sobre la diversidad; y de la altitud, latitud y temperatura media anual sobre la composición de las comunidades, la diversidad filogenética sólo se asoció con la altitud y la latitud. En conclusión, la diversidad, composición y patrones de estructura filogenética se asocian con variables espaciales y climáticas; y las perturbaciones antropogénicas también han provocado cambios importantes en estas comunidades.