VALOR SISTEMATICO DE LA EPIDERMIS ABAXIAL DE LA LAMINA FOLIAR EN ESPECIES AMERICANAS DEL GENERO TRISETUM PERS. (POACEAE: POOIDEAE: AVENINAE) - Finot, Víctor L. (Gayana Botánica, 2006)
Se estudió la epidermis abaxial de la lámina foliar en 29 especies y 3 variedades del género Trisetum s.s. Adicionalmente, se incluyó a Deschampsia brasiliensis (Louis-Marie) Valencia (= Trisetum brasiliense Louis-Marie), Helictotrichon bulbosum (Hitchc.) Parodi (= T. bulbosum Hitchc.) y Peyritschia deyeuxioides (Kunth) Finot (= T. deyeuxioides Kunth). Además, se realizaron observaciones de la epidermis adaxial en algunas especies sudamericanas, utilizando microscopio electrónico de barrido (MEB). Se confeccionó una matriz básica de datos (35 OTUs x 17 caracteres de la epidermis abaxial), a la que se aplicó análisis de agrupamientos (UPGMA) y análisis de componentes principales (ACP). Se reconoció cuatro grupos de especies: 1. Deschampsia brasiliensis. 2. Helictotrichon bulbosum. 3. Subg. Deschampsioideum (Louis-Marie) Finot (T. durangense Finot & P.M.Peterson, T. filifolium Scribn. ex Beal, T. palmeri Hitchc., T. tonduzii Hitchc., T. viride (Kunth) Kunth y T. virletii E.Fourn.), T. pringlei (Scribn. ex Beal) Hitchc. y T. rosei Scribn. & Merr. (Subg. Trisetum) . 4. Subg. Trisetum. Las secciones Trisetum y Trisaetera Asch. & Graebn., no pueden distinguirse, así como no es posible distinguir Trisetum de Peyritschia E.Fourn. sobre la base de los caracteres estudiados.