Métodos de escarificación en semillas de Guaiacum coulteri, especie amenazada del bosque tropical caducifolio del norte de Sinaloa, México - SÁNCHEZ-SOTO, BARDO HELEODORO; PACHECO-AISPURO, ELIZABETH; LUGO-GARCÍA, GABRIEL ANTONIO; REYES-OLIVAS, ÁLVARO; GARCÍA-MOYA, EDMUNDO (Gayana Botánica, 2017)
Esta investigación documentó el efecto de métodos de escarificación física y química en semillas de Guaiacum coulteri, especie del bosque tropical caducifolio sinaloense protegida por leyes mexicanas e internacionales, con la fi nalidad de contribuir a su conocimiento germinativo. Para ello se evaluaron seis tratamientos pregerminativos sobre el tiempo de inicio de germinación (TIG), porcentaje inicial de germinación (PIG), tiempo medio de germinación (t50) y porcentaje final de germinación (PFG) con un diseño completamente al azar bajo condiciones de laboratorio. Los métodos de escarificación influyeron de manera significativa (p<0,05) en las cuatro variables estudiadas. Las semillas sometidas a los tratamientos H2SO4 por 5 y 10 min iniciaron su germinación un día después de la siembra, mientras que en el testigo ocurrió hasta el tercer día. El porcentaje inicial de germinación se incrementó al 73,3% con el tratamiento de lija versus el testigo que fue de 10%. La escarificación con H2SO4 por 5 y 10 min adelantaron el t50 a los 1,8 d, en contraste con el testigo que fue a los 5,2 d. El mayor porcentaje final de germinación se obtuvo con el lijado de semillas (86,7%), a diferencia del 51,1% alcanzado en agua caliente (60 °C) durante 10 min. Los conocimientos derivados de este ensayo demostraron que los métodos de escarificación con lija y ácido sulfúrico fueron los mejores tratamientos pregerminativos, debido a que fragmentaron o debilitaron la testa de las semillas y permitieron obtener altas tasas de germinación, lo que tendrá relevancia para la producción de plántulas.