Hongos micorrícicos arbusculares (HMA) asociados a poblaciones naturales de Peumus boldus en Chile Central - BENEDETTI, SUSANA; BALOCCHI, FRANCISCO; HORMAZÁBAL, MARCO (Gayana Botánica, 2018)
Es conocido el aporte positivo a la vegetación que tiene la presencia de micorrizas arbusculares en el suelo a través de una relación simbiótica. La regeneración y establecimiento de Peumus boldus, boldo, especie endémica de mayor importancia económica y ambiental de Chile, es complicada, por lo que la identificación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) representa un importante aporte a la recuperación de formaciones naturales, así como al establecimiento de plantaciones de la especie. El presente estudio corresponde a una descripción cuantitativa de HMA presentes en formaciones naturales de Peumus boldus en Chile Central. Se identificaron 23 especies de HMA de las familias Acaulosporaceae (Acaulospora), Entrophosporaceae (Entrophospora), Glomeraceae (Funneliformis, Glomus, Rhizophagus y Sclerocystis) y Paraglomeraceae (Paraglomus aff. laccatum). Dentro de las especies encontradas, se destacan a Funneliformis badius y Funneliformis constrictus cuya presencia se detectó en todos los sitios. Asimismo, el índice de Simpson muestra en general una alta dominancia de especies de HMA en seis sitios estudiados. El índice de Shannon, por su parte, indica que existe una baja diversidad de especies en los sitios estudiados. Finalmente, este estudio servirá como base para optimizar las técnicas de establecimiento de boldo, al conocer que tipos de HMA pueden mejorar el éxito de la sobrevivencia y desarrollo de la especie bajo esquema de plantación, así como de enriquecimiento y restauración en formaciones naturales de la especie y del bosque esclerófilo.