Spatial distribution of Puya coerulea Lindl. in response to abiotic factors and accompanying species in the Río Clarillo National Reserve - Ortuño, Milton A. N. (Gayana Botánica, 2020)
Puya coerulea presenta una distribución agregada característica, formando densos parches, los cuales están determinados principalmente por la cobertura rocosa más que por otras variables abióticas. Así mismo, la composición de la flora acompañante de P. coerulea es significativamente diferente a la composición de plantas donde esta bromeliácea está ausente.