Efectos de la radiación solar sobre los patrones de la regeneración, en un bosque sobremaduro de Nothofagus dombeyi (Mirb.) Oerst. localizado en el centro-sur de los Andes, Chile. - Encina, Pamela (Gayana Botánica, 2020)
Las especies de Nothofagus se comportan como especies sucesionales tempranas que recolonizan sitios abiertos después de disturbios regulares y de gran escala. Este estudio analizó los efectos de los regímenes de luz, en los patrones de dinámica de regeneración avanzada, crecimiento en diámetro y altura de Nothofagus dombeyi (Mirb.) Oerst. (Densidad de 240 árboles ha-1, área basal de 56,7 m2 ha-1). Se utilizó un muestreo sistemático cada 50 m en tres rodales (7,5 ha). En cada punto y con el mismo centro se establecieron dos parcelas circulares, 9,0 m y 1,8 m de radio. Se midió la transmisividad de la radiación solar con una cámara fotográfica hemisférica solariscope. Se midieron los diámetros a la altura del pecho, áreas basales (BA), alturas (H) y se contaron las plántulas y plantas de N. dombeyi. En los claros se cosecharon 13 plantas de la regeneración avanzada, para obtener la edad (E), la altura total (TH), el crecimiento radial absoluto (ARG) y el crecimiento absoluto en altura (AHG). La radiación solar varió entre 3 y 40%. ARG varió entre 1,20 y 2,22 mm año-1 y AHG entre 0,15 y 0,43 m año-1. Se encontró correlación para ARG y AHG con transmisividad de radiación solar directa y global, pero no con transmisividad de radiación solar difusa. La edad de la planta y la transmitancia de la radiación solar directa y global explicaron los aumentos en diámetro y altura. Sin embargo, en nuestro estudio se indicó que en la región andina del centro-sur de Chile, los rodales de N. dombeyi se ven afectados por disturbios a pequeña escala. Por tanto, la radiación de transmisividad solar dentro del bosque explica los patrones de regeneración natural y el crecimiento de N. dombeyi.