Catálogo de la colección de cultivos de especies de hongos patógenos y simbiontes de insectos y otros artrópodos de la Argentina - López Lastra, Claudia C.; Rodríguez, Mónica B.; Gutierrez, Alejandra C.; Ordoqui, Eliana; Navone, Graciela T. (Gayana Botánica, 2020)
El presente trabajo, tiene como objetivo dar a conocer los datos actualizados e información relevante de las cepas de especies fúngicas entomopatógenas preservadas en la colección de cultivos del CEPAVE (Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores) CONICET-UNLP, Argentina. Los datos que se informan en este trabajo son de aislamientos nativos de diferentes regiones fitogeográficas de la Argentina. Para cada cepa se especifica: acrónimo, sustrato, especie de insecto hospedante, fecha de recolección, referencias de coordenadas geográficas y medio de cultivo en el que fue aislado. Los fines de esta Colección son de investigación, docencia y vinculación tecnológica a empresas. Su inicio fue en 1988 y, actualmente se encuentra registrada en la FELACC (Federación Latinoamericana de Colecciones de Cultivos) como Socio Institucional: Nº SI-06 y en la Federación Mundial de Colecciones de Cultivos (World Federation for Culture Collections - WFCC) (http://www.wfcc.info/). Siguiendo las pautas de organización de la WFCC esta colección está incorporada a: World Data Centre for Microorganisms (WDCM, Nº 973 CEP). Los métodos de preservación que se utilizan son: agua destilada estéril, papel, aceite mineral, sílica gel, freezer -20 °C y -70 °C y liofilización, siendo realizados rigurosos controles de calidad y de viabilidad de las cepas. Las cepas son caracterizadas por técnicas morfológicas y el 30 % de los aislamientos fúngicos han sido caracterizados, además, mediante técnicas de biología molecular. En la actualidad, la colección mantiene más de 650 cepas correspondientes en su mayoría a los géneros Beauveria, Metarhizium, Isaria, Lecanicillium y algunas especies de Entomophthorales.