MORFOLOGIA Y ANATOMIA COMPARATIVA DE LA HOJA Y TALLO DE PEPEROMIA DAHLSTEDTII C.DC., OTTONIA MARTIANA MIQ. Y PIPER DIOSPYRIFOLIUM KUNTH (PIPERACEAE) - Souza, L. A.; Moscheta, I. S.; Oliveira, J. H. G. (Gayana Botánica, 2004)
Los géneros y las especies de Piperaceae muestran una notoria diversidad estructural en sus hojas, y en particular en tallos. Este trabajo presente presenta un estudio comparativo morfológico y anatómico del tallo y hoja de tres especies de esta familia (Peperomia dahlstedtii C.DC., Ottonia martiana Miq. y Piper diospyrifolium Kunth) que son frecuentes en los bosques brasileños, sin que sus órganos vegetativos hubiesen sido previamente examinados anatómicamente. El material fue fijado en FAA, cortado a mano y coloreado con safranina y azul de astra. P. dahlstedtii es un epífito que posee un tallo herbáceo con filotaxia verticilada y estructura polistélica, hoja con epidermis adaxial multiseriada y monocristal de oxalato de calcio en células parenquimáticas y colenquimáticas del pecíolo. O. martiana y P. diospyrifolium presentan muchas semejanzas, siendo ambas plantas terrestres con filotaxia alterna, estela con haces medulares y hoja dorsiventral con epidermis y subepidermis. En O. martiana el aparato estomático es estaurocítico y presenta cristal de sílice en células parenquimáticas del pecíolo y vena media. En P. diospyrifolium el aparato estomático es tetracítico con presencia de rafidios en la parénquima del pecíolo y vena media. Por otro lado, las tres especies muestran cierta semblanza estructural, como hojas hipostomáticas y dorsiventrales, células con aceite en el peciolo y lámina, tricomas glandulares y endodermis provista de banda de Caspary.