Asterosiphon dichotomus (Kützing) Rieth ( Vaucheriales, Ochrophyta, Xanthophyceae) en suelos sub-áridos de Cataluña (España) - Cambra-Sánchez , Jaume (Gayana Botánica, 2010)
En una campaña de muestreo en la provincia Lleida (Cataluña, España), se han recolectado diversas algas edáficas en campos agrícolas. En una de las localidades estudiadas se encontró Asterosiphon dichotomus (Kützing) Rieth (Vaucheriales, Ochrophyta, Xanthophyceae), y es la primera vez que se observa este taxón para la flora algológica ibérica. Las algas crecían sobre suelos húmedos, en plantaciones de almendros. Se describe su morfología y su crecimiento en cultivos, y se analiza su distribución geográfica en Europa.