Aspectos de la biología reproductiva de dos especies del género Gavilea (Orchidaceae, Chloraeinae) en poblaciones de Chile central - Valdivia, Carlos E.; Cisternas , Mauricio A.; Verdugo , Gabriela S. (Gayana Botánica, 2010)
El alcance al cual las plantas dependen de polinizadores para el transporte de polen para los exocruzamientos es uno de los temas claves en ecología reproductiva de las plantas. Evaluamos el sistema reproductivo potencial, despliegue floral y polinización natural en dos orquídeas del Cono Sur de Sudamérica, Gavilea araucana y G. venosa, efectuando cuatro ensayos de polinización manual (agamospermia, autogamia, geitonogamia y xenogamia) y contando cada flor y fruto producidos por las plantas en condiciones naturales. La producción de frutos difirió significativamente dependiendo del origen del polen así como de la presencia de un vector polínico. Ninguna de las especies produjo frutos en las pruebas de agamospermia indicando, por lo tanto, que ellas requieren de la presencia de polen en los estigmas para producir frutos. Por el contrario, solamente G. araucana fue capaz de producir frutos siguiendo la prueba de autogamia demostrando, por ende, que esta orquídea no necesita depender de polinizadores para producir frutos. Además, G. araucana y G. venosa produjeron un 100% de frutos por geitonogamia y xenogamia, indicando esto, que ambas plantas son autocompatibles. El número promedio de flores por planta fue 2,1 veces mayor en G. venosa con respecto a G. araucana; sin embargo, el éxito en la fructificación natural fue de 28,8% y 98,9%, respectivamente. Además, mientras el incremento en el éxito de la fructificación se correlacionó positiva y significativamente en G. araucana, en G. venosa estas variables no estuvieron relacionadas. Ciertamente, estudios adicionales referidos a las estrategias reproductivas de las orquídeas del sur de Sudamérica son de gran importancia.