Optimización de reguladores de crecimiento para el cultivo in vitro de la orquídea Guarianthe skinneri (Bateman) Dressier & W.E.Higgins - Yanelly Coello, Christian; Miceli, Clara Luz; Orantes, Carolina; Dendooven, Luc; Gutiérrez, Federico Antonio (Gayana Botánica, 2010)
Se desarrolló un procedimiento para el cultivo in vitro para inducir brotes y raíces en las plántulas de Guarianthe skinneri (Orchidaceae) regeneradas a partir de protocormos derivados de semillas en un medio de Murashige & Skoog (MS) complementado con 6-benziladenina (BA), ácido indol-3-acético (AIA), ácido ?-naftalenacético (ANA) y ácido giberélico (GA3). Se obtuvo un máximo de 10,6 brotes con 16,1 ?M de ANA, 17,1 ?M de AIA, 6,3 x 10-9 ?M de GA3 y 0,0023 ?M de BA. Un máximo de 4,0 raíces en cada brote se obtuvo con 5,4 ?M de ANA, 17,1 ?M de AIA, 0,001 ?M de AG3 y 4,6 x 10-9 ?M de BA. La longitud máxima de brotes y raíces se obtuvo con la más baja concentración de GA3, y la mayor concentración de AIA. El GA3 fue el factor principal que controló la inducción y la elongación de los brotes y raíces.