Líquenes epífitos: una herramienta para estudiar la continuidad ecológica en Isla Mocha, Chile - GATICA, ALEJANDRO; PEREIRA, IRIS; VALLEJOS, OSCAR (Gayana Botánica, 2011)
El propósito de este trabajo fue estudiar la continuidad ecológica en la Reserva Nacional Isla Mocha, mediante el conocimiento de la riqueza y frecuencia de líquenes epífitos en 14 parcelas distribuidas al azar al interior de la reserva. La biomasa arbórea y volumen fustal fueron cuantificados para establecer correlaciones que pudieran explicar la distribución de líquenes epífitos. Se propone un nuevo índice de continuidad ecológica mediante cianolíquenes (ICEC) para conocer el grado de alteración de este ecosistema natural. La riqueza total de hongos liquenizados fue de 33 especies, de las cuales 3 constituyen nuevos registros para Chile: Fissurina triticea; Pyrenula neglecta y Sticta subcaperata. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre cianolíquenes y el volumen fustal, lo que indicaría preferencia de este tipo de líquenes por zonas boscosas con un gran volumen fustal. Basado en el ICEC propuesto en este estudio, se definió a la Reserva Nacional Isla Mocha como un ecosistema alterado.