Recuperación de bosques de Pilgerodendron uviferum (D. Don) Florin luego de perturbaciones antrópicas en la Cordillera de la Costa de Valdivia, Chile - SZEJNER, PAUL; LE QUESNE, CARLOS; GONZÁLEZ, MAURO E.; CHRISTIE, DUNCAN A. (Gayana Botánica, 2011)
Los cambios provocados por sucesivas y/o severas alteraciones pueden causar la transformación o pérdida de un sistema ecológico. En el presente trabajo se cuantifica la pérdida estructural y su posterior recuperación después de alteraciones antrópicas en dos fragmentos de Pilgerodendron uviferum (D. Don) Florin ubicadas en la Reserva Nacional Valdivia. Se estudió la estructura y composición de los fragmentos, y las evidencias de alteraciones antrópicas. La presencia de abundantes árboles quemados y tocones indica que el fuego y la extracción de madera han sido los principales agentes que han determinado la estructura y composición actual de dichos fragmentos. Para ambos casos, el 86 % del área basal corresponde a individuos muertos y el 14 % a individuos vivos. Se cuantificó una abundante regeneración natural postalteración, con una alta riqueza de especies en el sotobosque característica de estos bosques. No obstante, actualmente ambos fragmentos presentan amenazas que podrían alterar el curso de la sucesión secundaria de este frágil ecosistema ubicado en la Cordillera de la Costa valdiviana.