CARTOGRAFIA DE VEGETACION DEL COMPLEJO VOLCANICO NEVADOS DE CHILLAN, REGION DEL BIO-BIO, CHILE - Pfanzelt, Simon; Grau, Jürke; Rodríguez, Roberto (Gayana Botánica, 2008)
El objetivo del trabajo fue la preparación de un mapa de vegetación del complejo volcánico andino Nevados de Chillán, Provincia del Ñuble, Región del Bío-Bío, Chile. La clasificación de la vegetación, que se basa principalmente en la fotointerpretación de una imagen aérea de 1998, sigue criterios fisonómicos, florísticos y pedológicos. Las once unidades vegetacionales son: bosque de (1) Nothofagus dombeyi y de (2) N. pumilio, (3) bosque mixto de Nothofagus, matorral achaparrado de (4) N. pumilio y de (5) N. antarctica, los matorrales bajos andinos de (6) Adesmia emarginata-Pozoa coriacea, (7) Adesmia emarginata-Berberis empetrifolia, (8) Adesmia emarginata-Loasa lateritia y (9) Chusquea culeou Coirones, la unidad (10) Caltha sagittata-Mimulus luteus de tipo vega y la unidad (11) Nassauvia revoluta-Poa obvallata que forma el piso vegetacional superior. La vegetación del área de estudio, situado en la transición biogeográfica mediterráneatemplada muestra mayores afinidades florísticas a la zona templada.