ESTUDIO DE LAS COMUNIDADES FUNGICAS DE LA FILOSFERA DE PINUS TAEDA L. (PINACEAE) I. VARIACION ESTACIONAL - Venedikian, N.; Bonaventura, S. M.; Godeas, A. M. (Gayana Botánica, 2001)
Estudio de las comunidades fúngicas de la filósfera de Pinus taeda L. (Pinaceae) I. Variación Estacional. Las comunidades fúngicas de las hojas son dinámicas en el tiempo y el espacio. Los patrones de variación espacial y temporal de su composición reflejan el balance sucesivo de procesos poblacionales como inmigración, emigración, crecimiento y muerte de especies. La micoflora de la filósfera de Pinus taeda L. se ha estudiado desde la acícula joven hasta la senescente, en primavera, verano, otoño e invierno, utilizando métodos de lavado y cultivo. Se aislaron 49 taxa fúngicos de los cuales Pestalotiopsis oxyanthi, Alternaria alternata, Cladosporium cladosporioides, C. oxysporum, C. sphaerospermum, Nigrospora oryzae, Epicoccum purpurascens, Hormonema dematioides y las levaduras son los más importantes en la filósfera de P. taeda. La estructura de la comunidad fúngica se analizó aplicando análisis de componentes principales y análisis discriminante. Principalmente en las comunidades fúngicas de las acículas jóvenes y senescentes se observaron variaciones estacionales. H. dematioides y las levaduras caracterizaron a la comunidad fúngica de las acículas jóvenes en primavera y verano mientras que P. oxyanthi lo hizo en otoño e invierno. Las levaduras y MDE1 caracterizaron a la comunidad fúngica de las acículas senescentes en verano y P. oxyanthi en invierno.