NUEVOS REGISTROS Y ANTECEDENTES DE LA FAMILIA CACTACEAE PARA CHILE EN LA REGION DE AISEN - Saldivia, Patricio; Rojas, Gloria (Gayana Botánica, 2008)
Se citan por primera vez como elementos de la flora vascular de Chile a las cactáceas Maihuenia patagonica (Phil.) Britton & Rose y Pterocactus australis (F.A.C.Weber) Backeb. Además se entregan nuevos antecedentes sobre distribución y ecología de otras tres especies de Cactaceae presentes en la Región de Aisén. Todas ellas han sido registradas para Chile exclusivamente para la región, en la ribera sur del lago General Carrera. Se detallan descripciones, distribuciones, flora y vegetación asociada, aspectos ecológicos y se propone una clasificación de sus estados de conservación en Chile.