ECOLOGIA Y DISTRIBUCION DE HYDROCOTYLE CRYPTOCARPA SPEG. EN SUDAMERICA - Alvarez, Miguel; Ramírez, Carlos; Deil, Ulrich (Gayana Botánica, 2008)
Hydrocotyle cryptocarpa ha sido descubierto recientemente en diferentes localidades de Chile. Se expone brevemente el actual conocimiento sobre su distribución geográfica, ciclo de vida y autoecología. H. cryptocarpa posee inflorescencias unifloras y frutos monospermos y geocarpos, dichas características la ubican en una posición aislada dentro del género Hydrocotyle. Esta especie es anual y crece en ambientes acuáticos temporales. Adaptaciones especiales a este tipo de hábitat son una forma de vida tenagófita (germinación bajo el agua, floración y fructificación durante la ecofase terrestre) y representativa de un “amphibious fluctuation responder” (hojas largamente pecioladas durante la ecofase acuática, hojas de pecíolos breves en la ecofase terrestre). Su distribución es disyunta, con poblaciones halladas en Chile central (desde la Región de Coquimbo a la de La Araucanía) y otras halladas en torno al límite entre Uruguay y Argentina.