(untitled) (Gayana Botánica, 2005)
Cinco especies de líquenes marinos son documentadas por primera vez en Chile: Arthopyrenia saxicola Massal., Caloplaca carphinea (Fr.) Jatta, C. thallincola (Wedd.) Du Rietz, Pertusaria rupicola (Fr.) Harm. y Xanthoria ectaneoides (Nyl.) Zahlbr. Dichos taxones fueron hallados en la Bahía de Constitución, Chile Central. Para cada taxón, se entrega una descripción basada en el material estudiado consistente en la morfología externa del talo y las características morfológicas internas de las estructuras reproductoras de cada especie. También se incluyen las reacciones químicas del talo y de algunas estructuras reproductoras, cuando el taxón lo amerita. Además se adjuntan fotografías a color de los talos de las especies estudiadas.