EFECTO DE LA DENSIDAD Y TAMAÑO FLORAL SOBRE EL EXITO REPRODUCTIVO DE NOTHOSCORDUM GRAMINUM (ALLIACEAE - Molina-Montenegro, Marco A.; Cavieres, Lohengrin A. (Gayana Botánica, 2006)
El tamaño, la forma y el color son señales que utilizan las flores para atraer a sus polinizadores. Las flores que presentan un gran tamaño o alta vistosidad reciben una alta tasa de visitas de polinizadores. Según la teoría óptima de forrajeo, los polinizadores tienden a visitar los parches donde disminuyan el esfuerzo del forrajeo y obtengan una mayor recompensa. En parches de la alta densidad las flores están agrupadas, razón por la cual la discriminación entre las flores tendería a ser baja. Sin embargo, en parches de la baja densidad donde el esfuerzo de forrajeo es mayor, flores de mayor tamaño recibirían mayores tasas de visitas de polinizadores y manteniendo un mayor éxito reproductivo que individuos coespecíficos de menor tamaño. En el presente estudio determinamos el efecto de la densidad y del tamaño floral sobre el éxito reproductivo (ER) y el éxito de fructificación (EF) en la especie Nothoscordum gramineum. Cuatro parches de distintas densidades fueron delimitados y el tamaño de las flores de la mitad de los individuos presentes en cada parche fue reducido manualmente. Los resultados demuestran que tanto la ER como EF son significativamente mayores en los individuos con flores más grandes. Demostramos además que la densidad tiene un efecto positivo sobre el ER, principalmente en las flores de mayor tamaño. EF alcanzó valores máximos en los parches de densidades intermedias, disminuyendo en los de mayor densidad. Los resultados sugieren que el tamaño floral fue el atributo medido más importante sobre la adecuación biológica de N. gramineum, debido a que los individuos de flores cortadas no respondieron con la variación de la densidad. Nuestros resultados no permiten apoyar la hipótesis que en parches de alta densidad, los rasgos florales tendrían menor importancia, puesto que siempre ER y EF fueron mayores en flores enteras sin considerar la densidad, y las flores cortadas no demostraron un aumento en ER o EF con el aumento de la densidad.