CALIDAD DE LA VEGETACIÓN RIBEREÑA DEL RÍO MAULLÍN (41° 28’ S; 72° 59’ O) UTILIZANDO EL ÍNDICE QBR - Fernández, Leonardo; Rau, Jaime; Arriagada, Aldo (Gayana Botánica, 2009)
El río Maullín es uno de los sitios prioritarios identificados por la CONAMA como de interés para la conservación in situ presentando en su curso vegetación de asociaciones endémicas que alberga y protege una amplia diversidad de organismos, algunos de los cuales, presentan problemas de conservación. A pesar de esto, esta vegetación está siendo talada y reemplazada por especies exóticas. Con la finalidad de generar un diagnóstico de la calidad de la vegetación ribereña de este río, se aplicó en 24 estaciones el índice español QBR, el cual se basa en el registro in situ de diferentes atributos y componentes del área ribereña. Los resultados indican que el 16,7 % de las estaciones están con degradación extrema y calidad pésima (QBR < 25), el 20,8 % con alteración fuerte y calidad mala (QBR= 30-50), el 29,2 % muestra inicio de alteraciones con una calidad de tipo intermedia (QBR= 55-70), el 25,0 % se encuentra con perturbaciones ligeras y buena calidad (QBR= 75-90). Por último, el 8,3 % de las estaciones mostró una calidad de tipo muy buena, con vegetación ribereña en condiciones prístinas (QBR > 90).