EL GÉNERO HYDROLITHON FOSLIE (CORALLINALES, RHODOPHYTA) EN LA COSTA ATLÁNTICA Y CARIBE DE MÉXICO - Mendoza-González , Catalina; Pedroche , Francisco F.; Mateo-Cid , Luz Elena (Gayana Botánica, 2009)
Se realizó el primer informe monográfico sobre el género Hydrolithon Foslie (1909) a lo largo de la costa Atlántica y Caribe de México. Se encontraron 5 especies para este género incluyendo dos nuevos registros para esta región H. onkodes (Heydrich) D.Penrose et Woelkerling e H. reinboldii (Weber van Bosse et Foslie) Foslie. La especie más común en el área de estudio fue H. farinosum (J.V.Lamourouxj D.Penrose et Y.M.Chamberlain. H. onkodes and H. pachydermum (Foslie) J.C.Bailey, J.E.Gabel et D.W.Freshwater fueron comparados con los lectotipos de ambas especies. Los cinco taxa pueden distinguirse entre sí por las siguientes características: 1) hábito: costrosos lisos, con o sin protuberancias, libres o adheridos; 2) construcción del talo: monómera o dímera; 3) región basal: uniestratosa o multiestratosa; 4) tricocitos: solitarios, en hileras horizontales o verticales o densamente agregados bajo las células epiteliales y la superficie del talo y 5) forma de las células del poro del canal. Se presenta información sobre la morfología, anatomía y estado reproductivo, incluyendo clave, distribución y habitat de este género.