Eventos tempranos en el proceso de infección de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. en raíces de plántulas de Pinus radiata D. Don y sus efectos en la eficiencia fotosintética como indicador de estrés biótico - Garrido Bigotes, Adrián; Espinoza Galindo, Giannina Isabella; Sáez Delgado, Patricia; Cañal Villanueva, María Jesús; Sanfuente von Stowaser, Eugenio; Hasbún Zaror, Rodrigo (Gayana Botánica, 2016)
Los eventos tempranos que ocurren luego de inocular raíces de plántulas de Pinus radiata con el hongo patógeno Macrophomina phaseolina son desconocidos. Los objetivos de este estudio fueron conocer el proceso de germinación de los microesclerocios y la penetración de las hifas de M. phaseolina en raíces de plántulas de P. radiata, y establecer posibles efectos en la eficiencia fotosintética durante las primeras horas de la infección del patógeno. Para ello se inocularon raíces de plántulas de 25 días de edad con microesclerocios de M. phaseolina bajo condiciones in vitro. Las primeras horas del ciclo de enfermedad, seguido a la inoculación de las raíces, fueron estudiadas mediante microscopía electrónica de barrido y la eficiencia del fotosistema II mediante la fluorescencia de la clorofila a. La penetración del patógeno al interior de la raíz ocurrió 48 h post-inoculación (hpi), y la colonización de la superficie de la raíz se hizo evidente por la presencia de numerosas hifas una vez transcurridas 72 hpi. Los parámetros de fluorescencia de la clorofila a evidenciaron variaciones una vez ocurrida la colonización y la penetración de las raíces de las plántulas, con una disminución de los valores Fv/Fm a partir de 120 hpi. La infección de la raíz de P. radiata causada por M. phaseolina provocó un estrés en la planta, evidenciado por una variación de los parámetros de fluorescencia de la clorofila a.