DIVERSIDAD DE LA FAMILIA POACEAE (GRAMINEAE) EN LA REGIÓN DEL BÍO-BÍO, CHILE, BASADA EN COLECCIONES DE HERBARIO - Finot, Víctor L.; Marticorena, Clodomiro; Barrera, Juan A.; Muñoz-Schick, Mélica; Negritto, María A. (Gayana Botánica, 2009)
La Región del Bío-Bío se encuentra en la zona sur de Chile central, considerado un hotspot de biodiversidad. Aunque es una región fuertemente intervenida por el hombre, principalmente por la agricultura, la forestación, la industrialización y la urbanización, tiene un bajo porcentaje de superficie protegida por el Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado (SNASPE). Por ello, documentar la biodiversidad de la región es una tarea ineludible. Se analizó la diversidad de la familia Poaceae en la Región del Bío-Bío, a partir de las bases de datos de los herbarios de la Universidad de Concepción (CONC) y del Museo Nacional de Historia Natural (SGO), así como de la literatura taxonómica. Sobre la base de esta información, se preparó una lista revisada de las especies y se confeccionaron mapas que muestran la intensidad de las recolecciones realizadas y la riqueza de especies. Para evaluar la exhaustividad del inventario se confeccionó una curva de rarefacción y se calculó la riqueza específica estimada mediante los estimadores no paramétricos Chao-2 e ICE. La flora de gramíneas de la Región del Bío-Bío, identificada a partir de 3.069 especímenes, se compone de 234 especies y 11 taxones infraespecíficos, distribuidos en 76 géneros y 8 subfamilias. Un 66,2% de las especies (155 especies) son nativas, de las cuales un 11,5% (27 especies) son endémicas de Chile y un 54,7% (128 especies) son nativas no endémicas; un 33,7% (79 especies) son introducidas. Las subfamilias mejor representadas en número de especies son Pooideae (73,08%), Panicoideae (12,39%), Danthonioideae (5,98%) y Chloridoideae (4,70%). Los valores de riqueza estimada sugieren que el inventario de Poaceae se ha completado en 83-85%, lo que implica que alrededor de 40 especies podrían aún ser reconocidas en la Región del Bío-Bío.