DATOS SOBRE LA FLORA VASCULAR DEL DESIERTO COSTERO DE ARICA Y TARAPACA, CHILE, Y SUS RELACIONES FITOGEOGRAFICAS CON EL SUR DE PERU - Pinto, Raquel; Luebert, Federico (Gayana Botánica, 2009)
Se reportan 156 nuevos registros para la flora vascular del desierto costero del norte de Chile (18º38’- 21º20’S), de los que uno es nuevo para Chile (Tetragonia crystallina) y 23 son nuevos límites de distribución. Listados florísticos de tres localidades costeras del extremo norte de Chile (cerro Camaraca, Punta Madrid, caleta Junín) son informados por primera vez. Con estos nuevos registros, la flora vascular del desierto costero de las Regiones de Arica y Parinacota, y de Tarapacá queda formada por 116 especies, lo que supone la adición de 33 especies en relación con los estudios previos. Un análisis de similitud florística entre las localidades estudiadas, junto con información proveniente de la literatura para la flora de otras localidades en el desierto costero del norte de Chile y sur de Perú, indica que la similitud florística cae abruptamente entre la localidad más septentrional de Chile (cerro Camaraca) y la más austral de Perú (Tacna). Este resultado es discutido en el contexto de la biogeografía del desierto del Pacífico de Sudamérica.