INFLUENCIA DE LOS HONGOS MICORRIZICOS ARBUSCULARES SOBRE EL CRECIMIENTO DE VITRO PLANTULAS DE PIÑA (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) CON DIFERENTES NIVELES DE FOSFORO - Gutiérrez-Oliva, Vicente Federico; Abud-Archila, Miguel; Flores-Pérez, Aura; Alvarez-Solis, José David; Gutiérrez-Miceli, Federico Antonio (Gayana Botánica, 2009)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de dos hongos micorrízicos arbusculares (HMA) a diferentes concentraciones de fósforo sobre la sobrevivencia y el crecimiento de plántulas de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) obtenidas por micropropagación. Las plántulas se multiplicaron masivamente en cultivos in vitro y se aclimataron gradualmente bajo un esquema de estrés por temperatura en tres etapas secuenciales. Los efectos de los HMA y el fósforo no fueron significativos sobre la sobrevivencia y la altura de las plántulas, sin embargo, Glomus claroideum estimuló que las plántulas tuvieran mayor número de hojas y peso seco. Los resultados sugieren que la altura de las plántulas fue mayor cuando fueron cultivadas con G. claroideum y 0,9 mM de fósforo.