Revisión taxonómica del género Gamochaeta Wedd. (Gnaphalieae, Asteraceae) en Chile - Freire, Susana E.; Salomón, Luciana; Bayón, Néstor D.; Baeza, Carlos M.; Muñoz-Schick, Mélica; Migoya, María A. (Gayana Botánica, 2016)
Este trabajo comprende la revisión de 24 especies de Gamochaeta para Chile, G. aliena, G. alpina, G. americana, G. andina, G. axillaris, G. chamissonis, G. depilata, G. deserticola, G. falcata, G. filaginea, G. humilis, G. longipedicellata, G. neuquensis, G. nivalis, G. oligantha, G. procumbens, G. ramosa, G. serpyllifolia, G. simplicicaulis, G. spiciformis, G. stachydifolia, G. subfalcata, G. valparadisea y G. villarroelii. Se incluye una clave para identificarlas y para cada una de las especies se brinda descripción, ilustración, fenología, distribución geográfica y hábitat, mapa de distribución, material adicional examinado y afinidades taxonómicas. Sobre la base del estudio de los materiales tipo, se establecen los siguientes nuevos sinónimos: Gamochaeta foliosa con G. spiciformis; G. monticola con G. oligantha; Gnaphalium petraeum con Gamochaeta andina; G. suffruticosa con G. chamissonis; Gnaphalium bellidifolium, Gamochaeta berteroana con G. filaginea; Gnaphalium agreste con Gamochaeta stachydifolia; y se propone el nuevo nombre Gamochaeta ramosa S.E. Freire, N. Bayón & C.M. Baeza parar Gnaphalium ramosum Phil. (1864) non Lam. (1779) nec Sch. Bip. (1845). Se designan lectotipos para las siguientes especies: Gnaphalium andinum, G. berteroanum, G. suffruticosum y G. villarroelii.