Espectro polínico y análisis fisicoquímico de mieles de la Región del Biobío, Chile - Navarrete, Carolina; Muñoz-Olivera, Gladys; Wells, Guillermo; Becerra, Julio; Alarcón, Julio; Finot, Víctor L. (Gayana Botánica, 2016)
Se analizó el espectro polínico y las características fisicoquímicas de 13 muestras de mieles producidas por Apis mellifera en dos áreas con diferente grado de intervención antrópica en la Región del Biobío, Provincia de Ñuble, Chile: a) Depresión Intermedia y b) zonas precordilleranas de la Cordillera de los Andes. Los datos polínicos y físicoquímicos se sometieron a análisis de componentes principales y la diversidad polínica se calculó con el índice de diversidad de Shannon-Weaver (H’). Algunas especies nativas como Gevuina avellana, Lomatia hirsuta, Lithraea caustica y Luma apiculata se encontraron solo en mieles provenientes de San Fabián de Alico (zonas precordilleranas), pero las especies introducidas dominaron el espectro polínico en ambas zonas. Los factores fisicoquímicos más importantes para distinguir las mieles de ambas zonas fueron el contenido de cenizas, el pH, la acidez y la humedad. Todas las mieles analizadas cumplen los requerimientos del Reglamento Sanitario de Alimentos de Chile. El análisis melisopalinológico permitió detectar una miel bifloral producida en la Depresión Intermedia, y dos mieles monoflorales de Lotus provenientes de la zona de precordillera.