Floraciones de fitoplancton y variación de la estructura comunitaria fitoplanctónica en tres lagos someros eutróficos de Chile Central - Almanza, Viviana; Parra, Oscar; De M. Bicudo, Carlos E.; González, Mariela A.; Lopez, Marcela; Urrutia, Roberto (Gayana Botánica, 2016)
La comunidad fitoplanctónica de tres lagos someros eutróficos ubicados en la misma zona geográfica fue comparada durante un periodo de tres años. Aunque estos lagos son similares en muchos aspectos (p.ej. ubicación, origen, profundidad media, alta concentración de nutrientes, influencia humana) desarrollan comunidades de fitoplancton muy diferentes. En Lo Galindo dominan Zygnematophyceae, Cyanophyceae y Chlorophyceae, en Lo Méndez Dinophyceae y Bacillariophyceae y en Las Tres Pascualas Chlorophyceae, Cryptophyceae y Euglenophyceae. En Lo Méndez y Lo Galindo se presentaron frecuentes floraciones de diferentes grupos de microalgas (cianobacterias, algas verdes, diatomeas y dinoflagelados), las que generaron aumentos de abundancia en diferentes épocas del año, incluso en invierno. En Las Tres Pascualas, las floraciones fueron poco frecuentes. La ocurrencia y frecuencia de floraciones de especies representantes de los grupos funcionales M, C, Y y Lo y morfológicos VII, VI, IV y V reflejan las condiciones eutróficas de los lagos, siendo indicadoras del grado de contaminación de estos sistemas que influencia su uso actual y futuro.