Actividad insecticida del aceite esencial de Lepechinia chamaedryoides (Balb.) Epling en Drosophila melanogaster - SUAZO F., GONZALO; GONZÁLEZ M., FIDELINA; URBINA P., ANGÉLICA; PASTENE N., EDGAR; SÁEZ C., KATIA; SERRI G., HUMBERTO; CHÁVEZ E., RUTH (Gayana Botánica, 2012)
Se evaluó el efecto insecticida de tres extractos de la planta endémica de Chile, Lepechinia chamaedryoides (Balb.) Epling (extracto polar, exudado resinoso y aceite esencial), sobre larvas del díptero Drosophila melanogaster Meigen con el fin de determinar cuál o cuáles de éstos poseen actividad biológica insecticida. El bioensayo se realizó sobre la base de un diseño experimental completamente aleatorio, con 15 tratamientos y tres repeticiones, que contempló el estudio de variables de mortalidad y de concentración letal 50 % (CL50) y 90 % (CL90), y observación de organismos mediante lupa, microscopía óptica y microscopía electrónica de transmisión. Se registró una mortalidad mayor al 90 % en cuatro concentraciones evaluadas del aceite esencial. En el caso de extracto polar y exudado resinoso no hubo diferencias significativas entre las distintas concentraciones evaluadas, respecto al control, presentándose valores de mortalidad inferiores a un 23 %. La concentración letal 50% (CL50) del aceite esencial fue de 0,46 % v/v y la concentración letal 90% (CL90) de 0,77 % v/v. Se observaron cambios en la morfología externa e interna de las larvas en el tercer estado. Externamente, se observó oscurecimiento de la cutícula y un aumento de volumen del organismo. Internamente, se observó una fragmentación de las glándulas salivales además de diferencias en los tubos de Malpighi y discos imaginales en relación al grupo control. A nivel celular, también se presentaron cambios, entre ellos, variaciones en aspecto de organelos como en retículo endoplasmático rugoso, mitocondrias y aparato de Golgi.