Efecto diferencial de manganeso sobre la germinación de Triglochin striata (Juncaginaceae) y Cotula coronopifolia (Asteraceae) en el humedal Laguna de Carrizal Bajo, Región de Atacama, Chile - Guerrero-Leiva, Nicole; Ortiz-Calderón, Claudia; Castro, Sergio A. (Gayana Botánica, 2016)
Manganeso es un metal traza cuyos efectos a nivel de semilla no han sido estudiados en profundidad. En el humedal de Carrizal Bajo se han documentado altos niveles de Mn, como aporte combinado de las actividades antrópicas y de la roca madre. En este estudio se evalua experimentalmente el efecto de distintos tratamientos de Mn (0,0; 0,001; 0,1 y 10,0 ppm) sobre la germinación de Triglochin striata y Cotula coronopifolia, dos macrófitas presentes en el humedal. Nuestros resultados mostraron que la germinación de Cotula disminuyó de 60 a 10 % en los tratamientos con Mn, mientras que la germinación de Triglochin se mantuvo en torno al 16 %, sin mostrar diferencias significativas entre los tratamientos. Estos antecedentes sugieren que Mn puede afectar diferencialmente la germinación de las especies del humedal.