Bioestimulación láser en semillas y plantas - Hernández-Aguilar, Claudia; Domínguez-Pacheco, Arturo; Cruz-Orea, Alfredo; Podleśna, Anne; Ivanov, Rumen; Carballo Carballo, Aquiles; Pérez Reyes, María Cristina; Sánchez Hernández, Gabriela; Zepeda Bautista, Rosalba; López-Bonilla, José Luis (Gayana Botánica, 2016)
Diversos láseres han demostrado ser potencialmente útiles a determinados parámetros de irradiación y podrían beneficiar el establecimiento de siembra en condiciones adversas por radiación UV-B, sequía, frío, salinidad, contaminación por cadmio, etc. Esta revisión de literatura científica exhibe las aplicaciones posibles de los láseres en los últimos años, como tratamiento de semillas y plantas, destacando el uso de los láseres de He-Ne, Ar, Neodimio-YAG, CO2 y los diodos láser. Es evidente que las aplicaciones de láseres a parámetros de irradiación específicos en semillas y plantas han adquirido cada vez mayor importancia debido a la necesidad de incrementar la producción de alimentos a nivel global mediante métodos que protejan el medio ambiente y contribuyan a combatir los efectos del cambio climático y a la conservación de la biodiversidad, mejorando la calidad de vida humana y animal. De esta manera, en este Año Internacional de “la Luz y las tecnologías basadas en la luz”, fue importante tomar conciencia del posible uso potencial de la luz láser en la agricultura, ya que podría coadyuvar a un desarrollo sostenible y ofrecer soluciones a problemáticas diversas. Los avances encontrados por diversos científicos lo evidencian y en los próximos años podría tener un auge en su aplicación en la agricultura como un elemento “bioestimulador” de semillas, plántulas y plantas.