Propagación vegetativa por esquejes de Monttea chilensis Gay - Saldías, Gabriela (Gayana Botánica, 2016)
Monttea chilensis (Plantaginaceae) es un arbusto endémico de zonas áridas y semiáridas de Chile, clasifi cado En Peligro de Extinción. Con la fi nalidad de aportar a la conservación ex situ de esta especie se realizaron ensayos de propagación por esquejes. Se utilizaron esquejes binodales, aplicando ácido indol butírico (AIB), en concentraciones de 0, 1500, 3000, 5000 y 7500 ppm, utilizando 60 esquejes por tratamiento. Se mantuvieron en cama caliente (22 ºC) y humedad 80% regulado con la activación de nebulizadores, bajo túnel plástico. La aplicación de AIB no incrementó el enraizamiento, siendo similar la respuesta del testigo a la dosis de 1500 ppm de AIB, alcanzando un 40% de enraizamiento. Dosis hormonales superiores e inferiores a 1500 ppm tuvieron un efecto adverso.