Promoción de crecimiento de plántulas de Pinus radiata a través de aplicación del agente de control biológico Clonostachys rosea en suelo y pretratamiento de semillas - Moraga-Suazo, Priscila; Sanfuentes, Eugenio (Gayana Botánica, 2017)
Veintiún aislamientos de C. rosea, previamente seleccionadas por su actividad de biocontrol superior al 80% contra Fusarium circinatum, fueron evaluadas en su habilidad para promover el crecimiento de plántulas de Pinus radiata sobre substrato natural. Las variables altura de tallo, longitud de raíz, masa seca de tallo y raíz, y ectomicorrización fueron medidas a los 102 días posterior a la siembra. Los resultados muestran el aumento significativo de las variables evaluadas con la aplicación de algunos de los aislamientos de C. rosea, alcanzando incrementos del 25% en altura, 37% en peso seco del tallo, 13,5% en la longitud de la raíz, 20,5% en peso seco de la raíz, y 55% de ectomicorrización, demostrando un posible uso dual de estas cepas tanto para protección fitosanitaria como para incremento en la biomasa de P. radiata.