La frecuencia estomática e intercambio de gases difieren en dos especies de Blechnum (Pteridophyta, Blechnaceae) con distinto rango ecológico - ATALA, CRISTIAN; SALDAÑA, ALFREDO; NAVARRETE, EDUARDO (Gayana Botánica, 2012)
En el bosque templado de Chile, el helecho Blechnum chilense se encuentra principalmente en lugares abiertos y soleados, mientras que el helecho Blechnum mochaenum está restringido a lugares sombríos. En este estudio se evalúa si ambas especies de Blechnum, de lugares abiertos y sombreados, se comportan de manera similar respecto de sus rasgos anatómicos y fisiológicos, y si existe diferencia en la correlación entre estos rasgos. Se midió la tasa fotosintética máxima (Amax), conductancia estomática (gs), evapotranspiración (E) y SLA (área foliar específica) in situ en 20 individuos de cada especie de helecho. Adicionalmente, se estimó la densidad estomática (SD), el índice estomático (SI) y el tamaño de los estomas en hojas de cada individuo muestreado. Blechnum mochaenum, la especies sombra-tolerante, presentó menor SD, SI, Amax y E, y mayor tamaño de estomas y SLA que B. chilense. Una frecuencia estomática mayor podría resultar en una mayor tasa de intercambio de gases en los sitios abiertos para B. chilense. La fisiología de las hojas de estas especies de helechos parece depender, en parte, de las características estomáticas.