Cytological investigations on populations of Taraxacum (Asteraceae) from the Juan Fernandez Archipelago, Chile - BAEZA, CARLOS; BASTÍAS, CRISTIÁN; STUESSY, TOD; RUIZ, EDUARDO; GREIMLER, JOSEF; LÓPEZ-SEPULVEDA, PATRICIO; PEÑAILILLO, PATRICIO; NOVOA, PATRICIO; GATICA, ALEJANDRO (Gayana Botánica, 2013)
Durante una expedición al Archipiélago de Juan Fernández, Chile, en febrero de 2011, se recolectaron semillas de Taraxacum fernandezianum Dahlst. provenientes de las islas Robinson Crusoe y Alejandro Selkirk. Se realizó un análisis citológico de las dos poblaciones y se concluyó que ambas son triploides, con un 2n = 3x = 24 cromosomas, con una fórmula cariotípica de 18m + 3sm + 3sm-sat, esto es, 18 cromosomas metacéntricos, 3 cromosomas submetacéntricos y 3 cromosomas submetacéntricos con un satélite en el brazo largo. Coincidentemente, estas poblaciones son citológicamente idénticas a las reportadas en Japón e India para Taraxacum officinale. Sobre estos antecedentes, concluimos que desde un punto de vista citológico Taraxacum fernandezianum podría ser considerado como Taraxacum officinale, maleza ampliamente distribuida en todo el mundo.