Líquenes de Aisén, sur de Chile - QUILHOT, WANDA; CUELLAR, MAURICIO; DÍAZ, RODRIGO; RIQUELME, FRANCISCO; RUBIO, CECILIA (Gayana Botánica, 2012)
La micobiota liquénica de la Región de Aisén incluye 319 especies en 87 géneros; el número total de especies de los géneros Menegazzia y Protousnea registrados en Chile se encuentran en esta región. La diversidad de biomas, desde bosques templado-lluviosos, particularmente en zonas oceánicas, a áreas estepáricas, ofrece una variedad de macro y microhabitats favorables para los líquenes. La mayor diversidad liquénica (56 %) se registró en un área silvestre no intervenida en el Parque Nacional Laguna San Rafael. La diversidad específica es más elevada en bosques templado-lluviosos que en zonas estepáricas, en estas últimas se registró la mayoría de los líquenes antárticos (23.0 %). El endemismo es más bien elevado (26.0 %); numerosas especies de los géneros Protousnea, Pseudocyphellaria, Menegazzia, Cladonia, Sticta, Nephroma son endémicas del sur de América del Sur. Las especies cosmopolitas (16 %), australes (16 %) y bipolares (13 %) son los elementos biogeográficos más representativos. La diversidad liquénica de Aisen corresponde al 20 % de la flora liquénica de Chile.