Actualización sistemática y distribución geográfica de Mutisioideae (Asteraceae) de Chile - MOREIRA-MUÑOZ, ANDRÉS; MORALES, VANEZZA; MUÑOZ-SCHICK, MÉLICA (Gayana Botánica, 2012)
Se presenta una actualización sistemática y de distribución geográfica de las especies y categorías infraespecíficas de la subfamilia Mutisioideae (tribus Mutisieae, Nassauvieae y Onoserideae) para Chile. El trabajo fue realizado sobre la base de bibliografía y la revisión de ejemplares principalmente de los herbarios SGO y CONC. Los resultados arrojan la presencia de 28 géneros, 192 especies y otros 22 taxones infraespecíficos en Chile. Siete de estos géneros, 77 especies y 12 taxones infraespecíficos tienen carácter de endémicos para el país. La revisión arroja dos adiciones y dos sustracciones a la flora de Chile. Adicionalmente, 47 de los taxones han sido corregidos en cuanto a su distribución geográfica por región en Chile. Se discute finalmente las implicancias que posee un adecuado conocimiento de la distribución geográfica de las especies para estudios de biogeografía y conservación de la flora nativa.