Revalidación de Aristolochia pearcei Phil. y notas acerca de la identidad de A. bridgesii (Klotzsch) Duch. (Aristolochiaceae) - SALDIVIA PÉREZ, PATRICIO; FAÚNDEZ YANCAS, LUIS (Gayana Botánica, 2015)
Mediante un estudio detallado de las descripciones originales y de los ejemplares tipo, además del análisis de nuevos materiales recolectados, se establece que Aristolochia bridgesii y A. pearcei, entidades hasta ahora consideradas sinónimos, corresponden a especies distintas, con una morfología floral notoriamente diferente y con áreas de distribución alopátricas separadas por más de 300 km en sentido latitudinal. De este modo, para Chile se reconocen, a la fecha, tres especies, A. bridgesii, A. pearcei y A. chilensis. Se entrega una completa ilustración de A. bridgesii y una clave para el género en Chile. Adicionalmente A. bridgesii y A. pearcei son lectotipificadas.