Estado de conservación de la fl ora nativa de las regiones de Arica- Parinacota y de Tarapacá, Chile - GATICA-CASTRO, ALEJANDRO; MARTICORENA, ALICIA; ROJAS, GLORIA; ARANCIO, GINA; SQUEO, FRANCISCO A. (Gayana Botánica, 2015)
El estado de conservación de la fl ora nativa a una escala administrativa como la regional es útil para implementar medidas que reduzcan la pérdida de biodiversidad a nivel local. En este trabajo se clasifi ca la fl ora nativa de las regiones de Arica-Parinacota y de Tarapacá según su estado de conservación, utilizando una base de datos de 7.432 registros georeferenciados que corresponden a 717 especies vasculares nativas. La clasifi cación se realizó utilizando principalmente los criterios de distribución geográfi ca de UICN (versión 3.1). Un 27,6% de las especies nativas presentes en estas regiones presentan problemas de conservación (3,2% En Peligro y 24,4% Vulnerable). En la Región de Arica y Parinacota las especies amenazadas alcanzarían el 34,4% de la fl ora nativa y el 24,3% en la Región de Tarapacá. La fl ora nativa de estas dos regiones tiene un grado de amenaza mayor que los encontrados en las regiones de Antofagasta, Atacama o Coquimbo. Esto se explica parcialmente por distribuciones restringidas (bajas extensiones de la presencia y/o áreas de ocupación) sumado a una disminución en la calidad de su hábitat.