Consideraciones sobre la sistemática de las familias y los géneros de plantas vasculares endémicos de Chile - URBINA-CASANOVA, RAFAEL; SALDIVIA, PATRICIO; SCHERSON, ROSA A. (Gayana Botánica, 2015)
El endemismo es uno de los principales aspectos que trata la biogeografía histórica y es uno de los criterios más importantes para establecer las prioridades de conservación de las especies. En el mundo, más del 90% de las plantas que se encuentra en alguna categoría de amenaza son endémicas de un sólo país. En Chile, un 45% de las especies de plantas vasculares son endémicas. Actualmente este número incluye 83 géneros y 4 familias endémicas del país; éstos son valores elevados en comparación con el resto de Latinoamérica. Sin embargo, la alta tasa de cambios producidos por los estudios de sistemática molecular en la taxonomía ha generado modificaciones en estos números. Este trabajo pretende discutir dichas modificaciones y así contribuir a la correcta delimitación de estos géneros endémicos. Utilizando bases de datos y bibliografía actualizadas, se llevó a cabo una revisión exhaustiva sobre estos géneros. Se sustrajeron de la lista aquellos géneros con registros fuera del país y aquellos que cuentan con evidencia suficiente para cambiar su estatus taxonómico. Se entrega una revisión crítica de la bibliografía sistemática respecto de los géneros en cuestión, discutiendo principalmente aquellos que a la luz de la literatura presentaron ambigüedades en su clasificación.