Emisión de CO2 y pérdida de biomasa, asociada a la ocurrencia de incendios forestales en la Región del Biobío, Chile: Una aproximación desde los Servicios Ecosistémicos (SE) - DÍAZ, MARÍA ELISA; FIGUEROA, RICARDO; VIDAL-ABARCA, MARÍA DEL ROSARIO; SUÁREZ, MARÍA LUISA; CLIMENT , MARÍA J. (Gayana Botánica, 2018)
El fuego es un fenómeno consustancial con los bosques naturales, pero el modelo de gestión y manejo de las plantaciones forestales puede incrementar su frecuencia e intensidad, convirtiéndose en un importante agente perturbador que genera cambios en la dinámica ecológica que rige el funcionamiento de los ecosistemas y la pérdida o disminución de muchos servicios ecosistémicos. El principal objetivo de este trabajo es revisar la problemática de los incendios forestales en Chile con especial referencia a la Región del Biobío, cuantificando la pérdida de algunos de los servicios ecosistémicos provocada por este fenómeno. Los resultados muestran que en promedio durante los últimos diez años, la Región del Biobío ha alcanzado la mayor superficie nacional afectada por incendios (179.912 ha), constatando que dichos eventos están altamente correlacionados con el desarrollo forestal alcanzado en la región (r = 0.5; P < 0,05), que equivale al 50,7% del nacional. Debido al escaso conocimiento de los efectos de los incendios a nivel local, los resultados se discuten en el contexto de las pérdidas directas de los servicios ecosistémicos, particularmente los efectos en la atmósfera (emisiones de CO2, destacando la importancia de la conservación de los bosques nativos como sistemas amortiguadores de los efectos del fuego.