Las especies exóticas predominan en la flora leñosa urbana de Chile central - SANTILLI, LUDOVICA; CASTRO, SERGIO A.; FIGUEROA, JAVIER A.; GUERRERO, NICOLE; RAY, CRISTIAN; ROMERO-MIERES, MARIO; ROJAS, GLORIA; LAVANDERO, NICOLÁS (Gayana Botánica, 2018)
La expansión de las ciudades promueve el reemplazo de biotas locales (nativas) por especies exóticas, lo que causa una disminución en la diversidad. A medida que la urbanización continúa, los esfuerzos dirigidos a la conservación dentro de los paisajes urbanos podrían apoyar la conservación de la biodiversidad regional. La región biogeográfica de Chile Central muestra una flora nativa de importancia mundial debido a su alto endemismo. No obstante, hasta la fecha hay pocos estudios que analicen la composición de las floras dentro de las ciudades de esta región. El presente estudio analiza la composición de la flora ornamental para cinco ciudades de Chile central: La Serena, Valparaíso, Santiago, Rancagua y Talca. Para ello realizamos un muestreo de calles y plazas de estas ciudades, registrando especies de plantas leñosas, distinguiendo su origen biogeográfico y su incidencia. Se registraron 302 especies de las cuales aprox. el 86% fueron especies exóticas y el 14% nativas, patrón numéricamente consistente en las cinco ciudades estudiadas. Casi la mitad de las especies exóticas provienen de Asia (incluyendo Australasia y Asia tropical y templada), Norteamérica y Europa. En consecuencia, la representación de la flora regional dentro del contexto urbano es baja para el centro de Chile. Los habitats urbanos podrían apoyar la conservación de la biodiversidad regional, por lo que un cambio hacia una planificación urbana sostenible podría promover la conservación biológica local.