Evaluación de la tolerancia al cobre de dos poblaciones de Oenothera picensis Phil. subsp. picensis (Onagraceae) - GONZÁLEZ, ISABEL; NEAMAN, ALEXANDER (Gayana Botánica, 2015)
Oenothera picensis Phil. subsp. picensis puede crecer en suelos contaminados por cobre proveniente de una fundición de metal en Chile central, y presenta características que la hacen candidata para procesos de fitorremediación. Para conocer la tolerancia real y capacidad de extracción de cobre, y si ello ocurre sólo en la población expuesta, se realizaron ensayos hidropónicos utilizando dos poblaciones de O. picensis, provenientes de los sectores Los Maitenes y Maitencillo, áreas con concentraciones altas y normales de Cu en el suelo, respectivamente. Las plantas fueron expuestas a concentraciones de cobre entre 0 y 0,16 mM en la solución, por un período de 1 mes. Las plantas mostraron síntomas de toxicidad a una concentración de 0,04 mM de Cu en la solución, sin diferencias significativas en la tolerancia de ambas poblaciones. Las concentraciones de cobre foliar observadas en O. picensis alcanzaron un máximo de 1660±857 mg kg-1, en el tratamiento de 0,16 mM de Cu en la solución. Sin embargo, en este tratamiento, la planta presentó severos síntomas de toxicidad. Por lo tanto, no es posible clasificarla como una especie hiperacumuladora.