Efecto alelopático de la invasora Acacia dealbata Link (Fabaceae) en dos especies de plantas nativas del centro-sur de Chile - AGUILERA, NARCISO; BECERRA, JOSÉ; GUEDES, LUBIA M.; VILLASEÑOR-PARADA, CRISTOBAL; GONZÁLEZ, LUIS; HERNÁNDEZ, VÍCTOR (Gayana Botánica, 2015)
Las plantas que crecen cerca o bajo el dosel de Acacia dealbata Link (Fabaceae, subfamilia: Mimosoideae), cuando esta se encuentra en el rango no nativo, sobreviven con dificultad o no lo logran, especialmente si son nativas. Este fenómeno se ha atribuido a la alelopatía; una de las estrategias utilizadas por A. dealbata para promover su proceso de invasión. Las especies nativas Quillaja saponaria Molina (arbórea) y Helenium aromaticum (Hook.) H.L. Bailey (herbácea) comparten el rango de distribución de A. dealbata en el centro-sur de Chile. El presente trabajo se realizó en la Región del Biobío y se evaluaron los efectos de hojas, flores, vainas y semillas de A. dealbata en la germinación y crecimiento temprano de las especies nativas mencionadas. Los ensayos biológicos se llevaron a cabo en condiciones de laboratorio, basados en extractos acuosos y efectos directos del material vegetal. Nuestros resultados indicaron que las hojas impidieron la germinación de ambas especies nativas, pero las semillas impidieron sólo la germinación de Q. saponaria. Otras partes de la planta de A. dealbata también indujeron fuertes reducciones de las longitudes del hipocótilo y radícula en las especies nativas, superándose el 50% en algunos tratamientos. Todas las partes de la planta causaron necrosis en la radícula, evitando la formación de pelos radicales y, por consiguiente, comprometiendo la posibilidad de supervivencia de las especies receptoras. Estos resultados muestran que A. dealbata puede interferir en el establecimiento de especies herbáceas pioneras en la sucesión ecológica y también puede afectar especies arbóreas secundarias si son alcanzadas por el frente de invasión.