Comparación de la severidad de invasión asociada a caminos con diferentes niveles de perturbación n un bosque templado lluvioso del sur de Chile - MARDONES, DANIELA; FUENTES, NICOL; SALDAÑA, ALFREDO (Gayana Botánica, 2015)
La introducción de especies en áreas protegidas es un fenómeno promovido principalmente por actividad del hombre. Esto ha incrementado la preocupación por implementar métodos de evaluación de riesgo de invasión (‘Weed Risk Assessment’: WRA) y estimar cuán invadido se encuentra un lugar (severidad de invasión, SI). Además, la diversidad de una comunidad podría regular la introducción de especies, lo cual es dependiente de la escala. A escala regional, la relación entre la riqueza de plantas nativas e introducidas es frecuentemente positiva, pues existe mayor heterogeneidad ambiental que permite el desarrollo de ambos tipos de especies. A escala local la relación sería negativa, debido a que la competencia interespecífica sería inevitable. El Parque Nacional Puyehue corresponde a un ecosistema de bosque templado lluvioso que posee 55 especies introducidas. En este se evaluó qué especies introducidas tienen mayor potencial invasor (mayor WRA) y mayor éxito de invasión (mayor cobertura), y si existe una relación lineal positiva entre estos dos parámetros. También comparamos la SI en sitios con diferente intensidad de perturbación, y evaluamos la relación entre la diversidad de especies nativas e introducidas a escala local a orillas de camino. Aplicando métodos de evaluación de riesgo, encontramos que todas las especies introducidas en borde de camino presentaron alto potencial invasor, y además las que presentaron mayores puntajes de WRA tuvieron mayor cobertura. La SI fue mayor en sitios más perturbados, y no se encontró relación entre especies nativas e introducidas entre sitios con diferente intensidad de perturbación asociados a bordes de caminos. Proponemos tener en consideración a las especies con mayor potencial invasor en el parque para planes de mitigación, y además que el WRA es un método que podría ser aplicado para realizar evaluaciones de riesgo en áreas protegidas. Finalmente, destacamos el rol de los caminos como principales fuentes de propagación de las especies introducidas, aumentando la severidad de invasión de un determinado sitio.