Respuestas ecofisiológicas a la sequía seguida de rehidratación en dos plantas forestales nativas chilenas de pantano: Myrceugenia exsucca (DC.) O. Berg y Luma chequen (Molina) A. Gray - BASCUÑÁN-GODOY, LUISA; ALCAÍNO, CLAUDIA; CARVAJAL, DANNY EDUARDO; SANHUEZA, CAROLINA; MONTECINOS, SONIA; MALDONADO, ANTONIO (Gayana Botánica, 2015)
Myrceugenia exsucca (DC.) O. Berg y Luma chequen (Molina) A. Gray son dos especies predominantes de Myrtaceae del bosque pantanoso que están fuertemente amenazadas por la destrucción de su hábitat. Los programas de conservación incluyen la creación de nuevas áreas protegidas que a menudo tienen diferentes condiciones ambientales respecto a su hábitat natural. La tolerancia a la sequía y la capacidad de recuperación son características de gran importancia en los programas de conservación en este tipo de plantas. Entender cómo estas plantas responden a la sequía y la rehidratación fue el objetivo principal de este trabajo. Por ende, se estudiaron las relaciones hídricas, azúcares solubles, pigmentos y rendimiento del fotosistema II (PSII). En general, el estado hídrico de L. chequen fue menos afectado que el de M. exsucca. Esto fue consistente con el mayor mantenimiento del apagamiento fotoquímico en L. chequen respecto a M. exsucca. Además, L. chequen exhibió una recuperación completa del potencial hídrico y de la máxima eficiencia PSII incrementando estadísticamente el apagamiento fotoquímico (qP), que podría relacionarse con el fuerte incremento en los azúcares solubles, indicando una mayor recuperación fotosintética. En contraste, M. exsucca fue incapaz de recuperar su potencial hídrico y la proporción de centros de reacción del PSII abiertos bajo condiciones de rehidratación indicando una menor capacidad de recuperación. Estos resultados muestran diferentes capacidades para hacer frente y restablecer el funcionamiento fisiológico después de un episodio de escasez hídrica entre estas dos plantas de pantano chilenas. Esperamos que estos resultados sean importantes para el éxito y gestiones de programas re-vegetación a favor de la conservación.