Ensambles de plantas vasculares asociadas a humedales temporales a lo largo del gradiente mediterráneo-templado en Chile - ALVAREZ, MIGUEL; DEIL, ULRICH (Gayana Botánica, 2015)
Actualmente se conoce muy poco sobre la composición florística y la distribución geográfica de humedales temporales en Chile mediterráneo. Con el fin de llenar este vacío, se realizaron 73 inventarios florísticos en el gradiente mediterráneotemplado de Chile (31-44°S). Además, se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica exhaustiva de inventarios fitosociológicos en publicaciones científicas, incluyendo algunos inventarios de la parte argentina de la Cordillera de los Andes. Se obtuvo una matriz con 228 observaciones y 269 especies. Se aplicó una clasificación jerárquica para generar ensambles de coocurrencia. Dichos ensambles fueron comparados con grupos de especies diagnósticas definidas a priori, con formas de vida y tipos de origen (especies introducidas en Sudamérica vs especies nativas). Para determinar patrones de distribución geográfica y climática, se extrajeron variables del modelo WorldClim y se aplicaron a un análisis de componentes principales (PCA). Según la clasificación jerárquica se determinaron siete ensambles de especies con una alta correspondencia a los grupos definidos a priori (P < 0,01), sin embargo con un nivel relativamente bajo de asociación (índice V de Cramér = 0,49). En la vegetación estudiada dominan las especies nativas sobre las introducidas, lo que sugiere un bajo riesgo de extinción por competencia con especies introducidas adaptadas a este tipo de ambientes. La forma de vida anual está sobrerrepresentada en la mayoría de los ensambles. Pese al enorme gradiente de temperatura y precipitación incluido en el rango de las muestras, los ensambles se distribuyen a lo largo de todo este gradiente, apoyando la hipótesis de azonalidad (indiferencia al macro-clima). Los ensambles definidos en este trabajo pueden ser potencialmente utilizados para posteriores clasificaciones supervisadas con el fin de definir tipos de comunidades vegetales en lagunas temporales.