Caracterización morfométrica de estructuras florales de Tagetes erecta L. y Tagetes patula L. (Asteraceae) utilizando análisis digital de imágenes y dimensión fractal - Quintanilla Carvajal, Maria Ximena; Arenas Ocampo, Martha Lucía; Campos Mendiola, Roberto; Camacho Díaz, Brenda Hildeliza; Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto (Gayana Botánica, 2015)
Las flores Tagetes erecta L. y Tagetes patula L. tienen usos ornamentales en México, y también algunas industrias las utilizan en la coloración de carne. El género Tagetes presenta especies y variedades con diferentes colores y tonalidades en sus flores. Por lo que, una forma de distinción rápida y objetiva de estas variedades sería útil para la industria. En este trabajo se desarrolló un método para distinguir y caracterizar la diversidad en dos variedades de T. erecta y T. patula a través de la caracterización de las estructuras florales, utilizando técnicas de análisis digital de imágenes y análisis fractal. Para esto, se capturaron imágenes de lígulas y capítulos florales, que posteriormente fueron binarizadas para obtener imágenes de objetos separados (lígulas y capítulos florales). El análisis de estas imágenes se realizó determinando diferentes parámetros morfométricos, tales como perímetro, área proyectada, longitud máxima, factor de forma y compacidad. Adicionalmente, se determinó la dimensión fractal de contorno, de perímetro y de área. Los resultados mostraron que la dimensión fractal y el factor de forma son los parámetros que detectan con mayor sensibilidad las diferencias entre lígulas y entre capítulos florales, por lo que se proponen como parámetro adecuados para caracterizar estructuras florales.